Envoyez des notifications push ⭐️

Alertez vos usagers sur des informations importantes ou récurrentes.

Le service numérique des déchets est un excellent moyen pour engager vos usagers sur la question des déchets, en combinant l’utilisation des bandeaux d’alertes et des notifications. Les bandeaux d’alerte vont attirer l’attention de l’usager en situation de consulter votre service numérique. Les notifications, quant à elles, l’avertissent d’un événement en temps réel ou communiquent de façon plus directe et insistante une information de sensibilisation.

Exemple de bandeau d’alerte : information sur la collecte temporaire de sapins.
Exemple de bandeau d’alerte : information sur la collecte temporaire de sapins.
Notification envoyée sur les derniers jours du service de collecte des sapins.
Notification envoyée sur les derniers jours du service de collecte des sapins.

Ainsi, l’administration des bandeaux d’alerte et des notifications push se fait au même endroit dans la plateforme Publidata car nous préconisons de les utiliser en combinaison.

Les alertes englobent :

• les bandeaux d’alerte posés pour informer l’usager sur une durée,
  • les notifications à envoyer ou programmées pour toucher l’usager directement à un instant précis.

Nous allons ici vous présenter plus particulièrement les notifications. Pour en savoir plus sur les bandeaux d’alerte, rendez-vous sur cet article.

1 - Notifications push : quésaco ?

Les notifications envoient des informations en temps réel : lors d’un incident de collecte, un mouvement de grève, une fermeture exceptionnelle, des encouragements au tri lors de campagnes de propreté, de sensibilisation au dépôt sauvage, etc. En période de pandémie, les notifications push ont été utilisées pour améliorer la sécurité des usagers, par exemple sur les gestes et précautions à adopter lors de la pandémie de COVID-19. Nous appelons toutes ces notifications ponctuelles des notifications push éditoriales.

Les notifications peuvent également être utilisées pour envoyer automatiquement des rappels de passage des bennes. Nous les appelons alors notifications de rappel.

Si vous avez souscrit au module notifications et à l’application mobile dédiée, vous pouvez notifier vos usagers de manière proactive sans que ces derniers aient besoin de venir sur votre site ou de lancer l’application mobile. Les notifications push éditoriales (ex : “Distribution de composteur ce week-end.”) sont à votre main et se distinguent des notifications de rappel (ex : ”Demain, collecte des emballages, sortez votre bac.”) qui sont, elles, automatisées et envoyées à chaque usager en fonction des services auxquels il est éligible.

Publidata permet d’envoyer des notifications mobiles (sous réserve d’avoir la déclinaison app mobile) et des notifications web. Les notifications mobile, tout le monde voit ce que c’est…

Comment fonctionnent les notifications web ? Une notification web est une fenêtre pop-up qui apparaît sur votre écran lorsque vous utilisez un site web. Elle vous informe généralement d'une information à prendre en compte (incident de collecte ou message de sensibilisation par exemple). Pour les recevoir, l’usager active ces notifications lors d’une première visite du widget et donne au site, via les paramètres de son navigateur, l'autorisation de les envoyer.

Notion image
Notion image
🙋🏻‍♀️
Tips de Maevane Il est préconisé d’utiliser les notifications en complément des bandeaux d’alerte. Commencez par configurer un bandeau d’alerte en vous aidant de cet article ici.

2 - Comment paramétrer une notification sur la plateforme Publidata ?

Rendez-vous dans le menu Alertes et Notifications, depuis le menu à gauche ou directement depuis votre dashboard.

Notion image

Notion image

Cliquez sur l’alerte précédemment configurée pour créer un bandeau.

Puis choisissez dans le menu à gauche notification mobile ou web :

• notification Mobile : nécessite d’avoir l’extension Application mobile assortie des notifications
  • notification Web : nécessite d’avoir l’extension Notifications.

🙋🏻‍♀️
Tips de Maevane Si vous n’avez pas créé précédemment de bandeau d’alerte, alors l’alerte reste à créer. N’oubliez pas d’ajouter un titre d’Alerte à votre notification (commençant par Notif - par exemple) et enregistrez-le. Ce titre n’apparaîtra pas pour l’usager si vous n’utilisez que les notifications pour cette alerte. Les autres informations de la page ne sont pas à remplir pour la seule configuration des notifications.
Notion image

Préparez votre notification avec un titre et un contenu (⚠️ ne pas dépasser 25 caractères par ligne ! c’est court, très court).

Vous pouvez envoyer la notification immédiatement ou à une date précise.

Champs URL vide → en cliquant sur la notification, l’usager ouvrira le widget.

Champs URL rempli → en cliquant sur la notification, l’usager ouvrira la page mentionnée.

Champs Cible → par défaut, la notification est envoyée à tous les usagers du widget souhaitant recevoir cette notification.

Notion image

Préparez votre notification avec un titre et un contenu. (⚠️ ne pas dépasser 25 caractères par ligne ! c’est court, très court).

Vous pouvez envoyer la notification immédiatement ou à une date précise.

Cible → par défaut, la notification est envoyée à tous les utilisateurs de l’application mobile souhaitant recevoir cette notification.

Notion image

3 - Nos recommandations et exemples de messages à intégrer

Les limites de caractères pour les notifications sont : 📱 pour Android : 90 caractères. 📱 pour iOS : 120 caractères. 🚩 Dans les faits, seulement 25 caractères en moyenne sont visibles en largeur sur un téléphone, donc les message les plus courts seront les meilleurs. Au-delà, vos notifications ne seront pas entièrement lisibles par vos usagers.

📅 Info jour férié - Lundi de pâques Déchèteries fermées. Consultez l’application pour connaître les horaires.

📅 Lundi de pâques férié Les déchèteries seront ouvertes normalement ce Lundi de pâques.

📅 Lundi de pâques Les collectes seront assurées normalement ce jour férié !

📅 Info - Lundi de pâques Les collectes ne sont pas assurées. Prochain jour de passage indiqué dans l’application.

Attention, souvenez-vous que les notifications sont une sous-catégorie des Alertes.

La logique de classification dans le back-office est comme ceci :

• Alertes - Bandeaux d’alerte
    • Alertes - Notifications web (sous-rubrique d’Alerte)
    • Alertes - Notifications mobiles (sous-rubrique d’Alerte)

En ouvrant la rubrique Alertes et Notification, vous trouvez la liste de toutes les alertes et toutes les notifications sans distinction. D’où l’intérêt de bien configurer les titres.

Notion image

4 - Cibles

Les notifications web sont envoyées par défaut à tous les utilisateurs du widget ayant accepté de recevoir les notifications via leur navigateur.

Les notifications mobiles sont envoyées par défaut à tous les utilisateurs de votre application ayant accepté de recevoir les notifications sur leur smartphone.

Les notifications mobiles et web ciblées par secteur ou par profil (uniquement les professionnels par exemple) sont possibles, avec notre assistante. Pour préparer des notifications spécifiques à certaines rues ou à certains secteurs, à certains profils, faites-nous un ticket !

5 - Note sur les notifications de rappel

Si vous avez souscrit aux notifications push, vos usagers reçoivent déjà les notifications de rappel de collectes usuelles, prenant en compte l’exception de jour férié / le jour de rattrapage s’il y a lieu : ils seront donc notifiés du bon jour de rattrapage.

Cependant si vous n’avez pas encore validé les messages de vos notifications de rappel, ils ne recevront rien : dépêchez-vous de les valider pour que vos usagers les reçoivent !

⛑️
Aide et assistance Si vous souhaitez mettre cela en place mais que vous ne voyez pas comment vous y prendre et/ou avez besoin d’échanger avec nous à ce sujet n’hésitez pas, contactez-nous via le chat en bas à gauche de la plateforme : https://app.publidata.io/