Créez et gérez un groupe d'événements

Indiquez les liens avec un festival ou cycle d'événements plus vaste.

Il est possible que votre événement soit organisé dans le cadre d'une manifestation plus large et diversifiée : il s'agit alors d'un groupe d'événements !

Concrètement, un groupe d'événements c'est quoi ?

Festivals, programmations et périodes thématiques : il peut arriver que vous souhaitiez créer plusieurs événements dans le cadre d'une même période ou d'un thème commun. Il peut être étalé dans le temps, ou recenser plusieurs événements qui ont lieux simultanément dans différents endroits !

Quelques exemples concrets :

• Les animations du village de Noël : avec des spectacles de rues, des rencontres, des ateliers destinés aux plus jeunes, une représentation de la chorale.
  • La fête de la musique : qui regroupent plusieurs concerts et déambulations.

Pour pouvoir parler de ces événements distincts mais liés entre eux, vous pouvez créer des groupes d'événements dans Publidata.

Un groupe d'événements peut être créé et personnalisé, à la manière d'un événement. La marche à suivre est d'ailleurs très similaire. Voici un guide complet.

Créer un groupe d’événements

Pour créer la fiche d'un groupe d'événements, plusieurs moyens sont envisageables.

• Depuis la page d'accueil, cliquez sur créer en haut à droite de votre écran, et sélectionnez créer un groupe d'événements
  • Si vous êtes déjà sur la page qui liste les groupes d'événements (accessibles depuis le raccourci groupes d'événements en page d'accueil ou dashboard), cliquez en haut à droite sur créer un nouveau groupe d'événements.

La fiche de votre nouveau groupe d'événements s'ouvre, il vous faut dès lors renseigner :

Les contenus éditoriaux ✍

Le titre, l'accroche, et la description de ce groupe d'événements. Pour enrichir votre texte avec des photos et vidéos, jetez un œil ici 💫

Les médias associés 🖼

Joignez des photos ou des documents en téléchargement. N'oubliez pas de préciser quelle photo sert d'image de couverture !

Le type du groupe d'événements et les thèmes associés 🎭

• S'agit-il d'un festival ou d'une semaine à thème ? Choisissez parmi les types qui vous sont proposés, et contactez-nous si vous souhaitez faire une suggestion.
  • Quels sont les thèmes ? La musique, le cinéma, la petite enfance ? Là encore, cherchez le thème de votre choix grâce à la barre de recherche.

Les dates de début et de fin de ce groupe d'événements 📆

Quelle période est couverte par votre groupe d'événements ?

Les événements contenus dans le groupe 🗂

Vous pouvez les ajouter directement depuis la barre de recherche, en tapant leurs titres.

Vous avez également la possibilité de renseigner les informations de contact, les comptes réseaux sociaux associés, etc.

Associer un événement à un groupe d’événements

• Pour indiquer qu’un événement fait partie d’un groupe d’événements, tapez son titre dans la barre de recherche de l'onglet concerné.

• Si le groupe d'événements n'existe pas encore, le bouton créer (en haut à droite) ouvrira un nouvel onglet dans Publidata vers la création de la fiche groupe d'événements. Vous pourrez revenir à votre fiche événement plus tard.

🙋‍♂️
Note : il n'est jamais trop tard pour lier un événement à un groupe. N'hésitez pas à remettre à plus tard, par exemple, lorsque tous les événements concernés seront saisis et enregistrés.