Focus sur les statistiques de téléchargement et d’utilisation de votre app mobile

Bien comprendre les statistiques remontées de l’utilisation de votre application mobile.

Publidata effectue la mise en ligne de vos applications mobiles dédiées sur le Play Store Android (Google) et l’App Store iOS (Apple) via deux comptes d’administrations distincts propres à chaque plateforme.

Ces comptes permettent de piloter le déploiement des applications, d’en administrer la présentation sur les stores et d’en suivre les notamment statistiques de téléchargement et les commentaires une fois celles-ci mises en ligne.

Notion image

Nous vous proposons lors de la mise en ligne de votre application de vous créer des accès sur ces deux plateformes afin de vous donner un accès direct aux informations disponibles sur vos applications.

Ces accès vous permettent sur les deux plateformes :

• de répondre aux commentaires de votre application (pour plus d’informations sur ce sujet, rendez-vous sur cet article)
  • de connaitre ses statistiques de téléchargement

Les plateformes Google et Apple poursuivent des objectifs et ont des fonctionnalités similaires mais leur ergonomie est différente : voici quelques indications pour prendre vos marques une fois vos accès activés !

🤖 Google Play Store (Android)

1 . Rendez-vous sur le tableau de bord de votre application :

Notion image

2 . Puis allez dans statistiques :

Notion image

Depuis cette page, vous pouvez étudier plusieurs aspects de l’application.

3 . Dans la partie Configurer le rapport, trouvez les statistiques qui vous intéressent :

Notion image

4 . Puis choisissez la période à étudier sur la droite :

Notion image

Les statistiques vous sont proposées par graphiques et tableaux : vous pouvez les exporter !

🍏 App Store (iOS)

1 . Rendez-vous sur Analyses puis sélectionnez votre application :

Plusieurs statistiques vous sont proposées :

Notion image
Notion image

2 . Choisissez la période que vous souhaitez étudier :

Notion image

Passez votre souris sur les textes explicatifs pour connaitre leur définition :

Notion image

Vous pouvez également étudier les statistiques plus précisément avec ces différents menus :

Notion image

• Aperçu : il s’agit de la page d’accueil vous permettant de voir en un coup d’oeil vos principales statistiques
  • Acquisition : vous permet de connaitre comment l’application a été découverte
Notion image

Notion image
  • Analyses comparatives : compare votre application à d’autres applications similaires
  • Indicateurs : vous permet d’étudier plus précisément les indicateurs proposés sur votre application : Sélectionnez la période, puis l’indicateur à mettre en avant :
Notion image
Notion image
  • Rétention : vous permet de connaitre le nombre d’utilisations le jour suivant l’installation de l’application

💡
Pour les courageuses et courageux qui sont arrivés jusqu’ici, une bonne nouvelle : nous avons dans notre feuille de route de faire remonter automatiquement les statistiques de téléchargement des applications mobiles dans le nouveau dashboard analytique et dans le reporting mensuel qui va vous être envoyé à compter d’aout 2023. Cela va nécessiter des développements - Apple et Google ne nous facilitant pas particulièrement la tâche. Nous ne manquerons pas de vous tenir informés des avancées !

🙋‍♀️
Des suggestions ? Des remarques ? N’hésitez pas à réagir à cet article ici ou en nous adressant un ticket sur la plateforme de gestion de projet.