Comment bien configurer ses menus ?

Choisissez les services que vous souhaitez mettre en avant.

Le widget dispose désormais de menus configurables. On peut y mettre des liens :

• vers des pages du widget,
  • vers des pages extérieures (un renvoi vers une page de votre site par exemple).

Ils peuvent ainsi refléter au mieux les services que vous souhaitez mettre en avant sur votre territoire.

Il existe deux types de menus pour le widget : Le Menu d’accès rapide et le Menu d’accès complémentaires.

Menu d’accès rapide

Il s’agit du menu dont les entrées sont présentées au premier niveau de lecture.

Rôle : Donner des accès rapides aux fonctionnalités les plus utilisées :

• Accueil
  • Carte
  • Calendrier
  • Démarches (ou autre entrée de votre choix)
Vue sur mobile
Vue sur mobile
Vue sur desktop (ordinateur)
Vue sur desktop (ordinateur)

L’entrée Démarches peut renvoyer à la liste des démarches possibles pour vos usagers comme les demandes de bacs, demandes de composteurs, prises de rendez-vous, formulaires de contact, etc. Cette entrée directe est particulièrement intéressante si vous avez souscrit l’extension Formulaires et démarches et/ou l’extension Prise de rendez-vous. En l’absence de formulaires de démarches intégrés au widget ou à l’application, il est tout à fait possible de renvoyer vers un lien externe comme une page de votre site internet intégrant un formulaire : cela fera cependant sortir l’usager du widget ou de l’application.

⚠️
Attention Il ne faut pas dépasser 4 entrées sans quoi l’affichage s’en trouverait impacté !

Menu d’accès complémentaires

Il s’agit d’un menu qui se déroule, affichable au clic de l’entrée Menu depuis le widget.

Rôle : Ajouter de manière responsive et non limitative des entrées supplémentaires venant compléter l’offre d’information et de services mis à disposition.

Vue sur desktop
Vue sur desktop
Vue sur mobile
Vue sur mobile

Les entrées par défaut sont :

• Notifications (si vous avez souscrit à l’extension notifications)
  • Guide du tri / Aide au tri / Mémo-tri / Guide de la collecte / Trier et recycler
  • Formulaire de contact
  • Mentions légales

Elles peuvent s’adapter en fonction de vos souhaits et des extensions souscrites.

Par exemple :

• L’entrée Guide du tri peut renvoyer vers un document pdf téléchargé dans vos médias ou vers une page dédiée sur votre site ou vers la future fonctionnalité de guide du tri.
  • L’entrée Contact peut renvoyer au formulaire de contact que l’usager remplira sans quitter le widget ou l’application mobile (si vous avez souscrit l’extension Formulaires et démarches), ou renvoyer vers un formulaire sur votre site, ou encore vers une adresse email.
  • L’entrée Notifications est disponible si vous avez souscrit à l’extension notifications et permet tant sur l’application mobile que web d’accéder à ses préférences de notification.

Au-delà de ces entrées, il est également possible d’en ajouter d’autres renvoyant vers des services pour les mettre en valeur. Quelques exemples possibles :

• Accès direct vers la liste de toutes les déchèteries : accès vers la liste de toutes les déchèteries du territoire. Peut se décliner pour tous les types de lieux / PAVs (Tous les X)
  • Accès direct à une fiche lieu précise : une recyclerie / ressourcerie par exemple. Pratique si vous avez un nombre restreint de lieux à lister !
  • Renvois vers des sites tiers : éco-organismes, associations locales, etc.
  • Mise en avant de services emblématiques ou que vous souhaitez promouvoir : distribution de composteurs, opérations poules, fourniture de gobelets réutilisables, broyage à domicile, etc.
  • Mise en avant de services très demandés et recherchés, comme la prise de rendez-vous encombrants : accès direct à la fonctionnalité si vous disposez de cette extension, ou renvoi vers votre site ou un site partenaire.

Enfin, il est possible de rubriquer / hiérarchiser les entrées de ce menu :

• Il est possible d’ordonner les entrées entre elles
  • Il est possible de positionner certaines entrées moins importantes ou plus techniques dans la partie inférieure (partie sur fond gris) du menu : par exemple les mentions légales.
  • Il est possible d’ajouter des intertitres pour rubriquer / séparer visuellement entre elles les entrées de menus. Les applications sont multiples ! Cela peut par exemple être pratique si vous souhaitez lister des lieux un par un en entrées directes, ou rubriquer les entrées du menu par thématique. Exemple : un intertitre “Réduisez vos déchets !” et des entrées de menu à la suite : “La Recyclerie”, “Les composteurs de quartier”, “Obtenir un composteur”, etc. Note : ces intertitres ne sont pas cliquables et sont à considérer comme des séparateurs visuels.

⚠️
Attention : le fait que ce menu ne soit pas limitatif ne signifie pas qu’il faut le surcharger de peur qu’il fasse vide ! Des développements futurs vont venir l’enrichir à moyen et long terme, notamment des fonctionnalités de gestion du compte de l’usager (informations, facturation, suivi conso, etc).

⚠️
Attention aussi aux redondances par rapport à la vue liste et à la cohérence générale de la présentation des services. Certaines redondances ont du sens pour s’assurer que l’information ou le service sont facilement accessibles, d’autres en ont moins.

FAQ

Est-il possible d’avoir un accès direct vers la déchèterie la plus proche ?

Non, car il n’est pas encore possible d’insérer dans le menu un lien dynamique tenant compte de l’adresse renseignée par l’usager.

Est-il possible d’avoir une entrée de menu générale listant “Toutes les déchèteries” ou autres lieux d’un même type ?

Oui, et le principe fonctionne également pour tous les services bénéficiant d’un écran listant ou cartographiant tous les lieux d’un même type. Vous pouvez donc facilement intégrer un accès vers la liste de toutes vos déchèteries, recycleries, composteurs de quartier ou encore boites à livres !

Est-il possible d’avoir une entrée de menu générale listant des services et lieux de types différents ?

Non, il n’est à l’heure actuelle pas encore possible de renvoyer vers une vue englobante personnalisée listant des lieux et services de natures différentes (par exemple une vue “Tous les services de réemploi” listant une recyclerie, un atelier de réparation de vélo, des repair cafés et des bornes de don de livres.) ➡️ N’hésitez pas à nous dire si une telle fonctionnalité vous intéresserait ! Néanmoins, comme indiqué aux deux précédents points vous pouvez renvoyer vers un service / lieu en particulier (une déchèterie, une ressourcerie, etc) ou vers une liste de tous les lieux d’un même type. Et rien ne vous empêche de créer plusieurs entrées dans le menu pour lister différents lieux / services et de les rubriquer dans une entrée de menu “Passez au rémploi !” par exemple !

Est-il possible de renvoyer vers un pdf ? (comme un guide du tri)

Oui, c’est tout à fait possible dès lors que votre document a été chargé dans la rubrique Médias sur la plateforme.

Puis-je changer les entrées des Menus au cours de l’année ?

Oui, il suffit de nous communiquer vos choix. Il sera peut-être pertinent de varier les entrées en fonction des saisons : mettre un accès rapide vers les points de collecte de sapins autour de Noël par exemple.

Communiquez-nous vos choix

Les menus de vos widgets et applications sont configurés par défaut : si vous souhaitez y a apporter des modifications (remplacements, renommage, réorganisation, ajouts ou retraits d’entrées ou d’intertitres), faites-nous une demande sur la plateforme de suivi de projet et nous apporterons les modifications souhaitées en un temps record !

De la même manière que pour les notifications, l’administration des menus deviendra accessible en autonomie à moyen terme une fois qu’elle aura été rodée et tous les cas d’usages bien identifiés.

🧑‍🚒
Aide et Assistance Si vous avez des questions, vous pouvez nous les poser directement sur la plateforme de suivi de projet Faites-nous part également de vos attentes sur le sujet ;)