Appairer un QR code avec un PAV

Que faire après avoir collé un QR code sur un PAV ?

🤔 Qu’est-ce que l’appairage ?

Chaque QR code généré est unique et vierge par défaut (= il n’est associé à aucun PAV).

L’appairage est une étape réalisée juste après la pose du QR code sur le PAV et va permettre d’appairer (= relier) le QR code au PAV sur lequel il a été posé. De cette façon l’usager qui scannera ce QR code sera automatiquement identifié comme réalisant un signalement sur le PAV appairé lors de la pose.

L’appairage n’est nécessaire qu’une seule fois : au moment de la pose du QR code.

Si un QR code est endommagé lors de la pose ou dégradé, il vous suffit de coller un nouveau QR code vierge sur le PAV et d’appairer ce nouveau QR code au PAV.

☑️ Les pré-requis à l’appairage

Vous devez disposer :

• D’un téléphone ou d’une tablette avec appareil photo
  • D’un accès internet (4G)
  • D’une application permettant de scanner un QR code (si cette fonction n’est pas nativement supportée par l’appareil photo de votre terminal)
  • D’un navigateur web
  • De QR codes vierges prêts à coller (ex : planches de stickers)
  • La liste des PAV (identifiant, adresse, flux de déchet concerné)

🚀 Les étapes de l’appairage

1. J’identifie le PAV sur lequel je dois coller un QR code

Pour cela, munissez-vous de la liste des PAV et identifiez l’adresse, le type de flux déchets collecté par ce PAV et l’identifiant métier du PAV sur lequel vous souhaitez coller un QR code.

⚠️ Si les PAV sont disposés en ilot (= plusieurs PAV l’un à côté de l’autre), il est important de coller un QR code sur chaque PAV et d’identifier le bon PAV avec le bon flux de déchets au QR code (car selon le flux le prestataire peut être différent).

A noter également : si plusieurs PAV du même type sont côte à côte, la numérotation 001, 002, etc. de chaque PAV commence dans le sens de circulation de la route. Exemple : si le sens de circulation des voitures est de la gauche vers la droite, alors le numéro 001 sera le PAV le plus à gauche et le 002 sera à sa a droite (et ainsi de suite).

2. Je colle un QR code vierge sur le PAV

Référez-vous aux consignes données par votre responsable d’exploitation pour les instructions de collage du QR code.

❗ Oups, le QR code a été endommagé durant la pose ? Ce n’est pas grave. Il vous suffit de le décoller et de coller n’importe quel autre QR code vierge à la place.

3. Je scan une 1ère fois le QR code avec mon téléphone ou tablette

Tant que le QR code n’est pas appairé celui-ci redirige vers un formulaire d’appairage comme celui-ci :

Notion image

Ce formulaire d’appairage est destiné aux agents terrain / opérateurs et va permettre de relier le QR code au PAV sur lequel vous venez de le coller.

⚠️ Il est indispensable de réaliser cette étape d’appairage lors de la pose du QR code (sinon n’importe quel usager pourra accéder à cet écran d’appairage). Le formulaire d’appairage s’affiche tant que celui-ci n’a pas été entièrement complété.

Une fois l’appairage réalisée, le QR code est en service ✅ et prêt à être utilisé par un usager.

4. Sur le formulaire d’appairage, je recherche le PAV sur lequel je viens de coller mon QR code

Il s’agit de l’étape n°1 : « Je recherche mon PAV ».

Une barre de recherche vous permet de rechercher votre PAV dans la base de données (= équivalent de la liste des PAV que vous avez également à disposition).

Notion image

Vous pouvez rechercher un PAV :

• par son identifiant métier (c’est le plus simple et le plus sur)
  • par son adresse
  • par son nom / type de flux

En dessous de la recherche s’affiche les résultats correspondant à votre requête :

Notion image

Et vous n’avez plus qu’à cliquer sur l’enregistrement pour le sélectionner.

Une fois le PAV sélectionné, une étape de contrôle est nécessaire pour vous assurer qu’il s’agit bien du bon PAV.

Pour cela vous avez à disposition un outil cartographique vous permettant de visualiser l’emplacement du PAV sélectionné sur une carte, sur une vue satellite et au travers de la Street View de Google.

Nous vous recommandons d’utiliser chacun de ces outils, de zoomer ou vous déplacer pour confirmer qu’il s’agit bien du PAV sur lequel vous venez de coller le QR code.

Notion image

Notion image

Notion image

💡Si vous avez un doute, notez l’identifiant du PAV afin de procéder à une vérification ultérieure et corriger l’appairage si nécessaire (cela est possible à distance).

Pour annuler la sélection du PAV, il vous suffit de cliquer sur la croix rouge et recommencer votre recherche.

Notion image

❗Je ne trouve pas mon PAV ou il n’existe pas dans la liste des PAV :

Commencez par vérifier l’identifiant métier que vous avez saisi :

• confusion possible entre un O ou un 0 (zéro)
  • présence de tous les caractères et des tirets
  • etc.

A noter : les majuscules / minuscules n’ont pas d’importance mais les tirets doivent être présents.

Si vous ne trouvez toujours pas votre PAV, il est probable que celui-ci n’existe pas dans notre base de données et/ou qu’il s’agit d’un nouveau PAV. Si c’est le cas, assurez-vous de ne pas avoir sélectionné de PAV dans le champ de recherche et déroulez le menu « Je ne trouve pas mon PAV » :

Notion image

Dans le champ « Identifiant métier unique du PAV », entrez le futur identifiant métier OU le numéro de série de ce PAV (cela peut-être un identifiant temporaire qu’il sera nécessaire de communiquer au client pour réaliser la mise à jour). Dans ce scénario une notification sera envoyée au client pour compléter l’appairage à distance de cet enregistrement ultérieurement.

Une fois cette étape réalisée, passez à l’étape suivante.

5. Sur le formulaire d’appairage, ajoutez une photo du PAV

Cette étape consiste à prendre en photo le PAV dans son ensemble. La photo doit faire apparaître le PAV uniquement, elle doit être de bonne qualité et au format portrait. Aucun visage ou bien privé ne doit apparaître sur la photo.

😎 Attention à ne pas être vous-même visible dans le reflet du PAV (n’hésitez pas prendre en photo le PAV de biais plutôt que de face si cela est nécessaire).

💡 Référez-vous aux consignes additionnelles de votre responsable d’exploitation pour vous assurer de la conformité des photos prises.

Notion image

Il vous suffit de cliquer sur le bouton Choisir un fichier pour déclencher l’ouverture de votre bibliothèque photo OU de votre appareil photo (permettant de prendre une nouvelle photo du PAV).

Si la photo prise ne vous convient pas, cliquez à nouveau sur le bouton Choisir un fichier pour la remplacer.

6. Sur le formulaire d’appairage, je valide l’appairage

Vérifiez une dernière fois le contenu du formulaire et assurez-vous d’avoir complété les deux étapes précédentes puis cliquez sur le bouton Appairer.

L’appairage prend quelques secondes : le temps d’enregistrer la photo transmise et de mettre à jour la base de données pour relier le QR code à votre PAV.

Une fois l’appairage réalisé, un écran de confirmation s’affiche :

Notion image

👀 Nous vous recommandons de vérifier une nouvelle fois l’exactitude des informations saisies.

Si une erreur est présente, le bouton ❌ Annuler l’appairage vous permet d’annuler votre saisie et de la recommencer.

⚠️ Ne fermez pas cette page avant d’être certain du bon fonctionnement. L’accès au bouton d’Annulation de l’appairage n’est disponible qu’à ce moment.

💡 Si vous souhaitez modifier / corriger / annuler ultérieurement l’appairage d’un QR code avec un PAV, cela est possible à distance. Notez l’identifiant du PAV et faites remonter l’information à votre responsable d’exploitation.

7. Vérifiez le fonctionnement du QR code

La dernière étape consiste à vérifier le bon fonctionnement du QR code, pour cela deux options :

• Cliquer sur le bouton Vérifier le fonctionnement présent sur l’écran de confirmation visible à l’étape précédente (celui équivaut à un scan du QR code).
  • Scanner à nouveau le QR

Si le formulaire usager s’affiche, c’est que tout est en ordre 👏🍾

🧑‍🚒 À l’aide, j’ai un problème !

En bas du formulaire d’appairage vous disposez de plusieurs accès rapides vers des solutions d’assistance :

Notion image

1. Consulter la notice d’utilisation : vous permet d’ouvrir cette notice à tout moment et de vérifier la marche à suivre.
  1. Contacter un opérateur : permet de chatter en direct avec un opérateur (temps de réponse habituel en quelques minutes) qui pourra vous guider à distance dans la résolution de votre problème avec le formulaire.

Si un écran d’erreur comme celui-ci s’affiche :

Notion image

Il s’agit probablement d’une des erreurs suivantes :

• Une ou plusieurs informations requises sont manquantes (PAV ou identifiant du PAV et sa photo)
  • La photo uploadée n’est pas dans un format supporté ou est trop lourde (> 20 Mo)

👉 Si vous rencontrez une erreur, renouvelez la procédure d’appairage OU contactez un opérateur (via le formulaire d’appairage de n’importe quel QR code vierge) qui pourra vous guider en temps réel dans la résolution du problème.