Configurer une URL mémorisable

Paramétrer une adresse courte en sous-domaine.

Rappel : qu’est-ce qu’un nom de domaine ?

Un nom de domaine est une adresse unique utilisée pour identifier un site web sur Internet. Il s'agit d'une chaîne de caractères qui est généralement composée de deux parties : le nom du domaine et l'extension de domaine.

Le nom de domaine est le nom que l'on choisit pour représenter son site web. Il peut être constitué de lettres, de chiffres et de tirets. Par exemple, "google", "wikipedia" ou "publidata" sont des noms de domaines.

L'extension de domaine, également appelée suffixe, est la partie qui suit le nom de domaine. Elle indique généralement la nature du site web, son pays d'origine ou sa fonction. Par exemple, ".com" est une extension générique utilisée pour les sites web commerciaux, ".org" pour les sites web à but non lucratif, ".fr" pour les sites web français, etc.

Chez Publidata, nous avons choisi l’extension .io.

💡
Le saviez vous ? L'extension .io est devenue populaire auprès des startups et des entreprises de technologie du monde entier en raison de sa similitude avec les acronymes "input/output" ou "internet/online".

Ainsi, l'ensemble du nom de domaine forme une adresse unique qui permet aux utilisateurs d'accéder à un site web en tapant l'URL dans leur navigateur web.

Qu’est-ce qu’un sous-domaine ?

Un sous-domaine est une subdivision d'un nom de domaine principal, qui permet de créer une adresse web distincte pour une section spécifique du site. Par exemple, le domaine principal "exemple.com" peut avoir un sous-domaine "blog.exemple.com" pour accéder au blog du site web.

En d'autres termes, un sous-domaine est un préfixe ajouté au nom de domaine principal, séparé par un point, qui crée une adresse web distincte pour une section ou un sous-site spécifique du domaine principal.

La création d'un sous-domaine sur une URL offre un avantage majeur : créer une adresse courte, plus facile à mémoriser.

Les avantages de créer une adresse courte en sous-domaine

Une adresse courte créée en sous-domaine offre des avantages pratiques pour les utilisateurs et les propriétaires de sites web :

• Facilité de mémorisation : “dechets.macollectivite.fr” est assez évident à retenir
  • Facilité de partage : lorsque vous partagez une adresse, il est plus facile de transmettre "monsite.com" plutôt que "123.456.789.101".
  • Meilleure expérience utilisateur : Les adresses courtes permettent une meilleure expérience utilisateur. Les utilisateurs ont tendance à être plus enclins à cliquer sur des liens avec des adresses courtes et faciles à lire plutôt que des liens avec des adresses longues et difficiles à comprendre
  • Meilleur référencement : Les adresses courtes sont plus facilement indexées par les moteurs de recherche, ce qui peut améliorer le référencement d'un site web.

💡
Ainsi, nous vous encourageons à modifier l’URL vers laquelle vous voulez en priorité faire pointer vos communications :

Comment créer un sous-domaine pour votre page déchets ?

Voici la marche à suivre :

• Nous avons besoin de connaitre le domaine souhaité (ex : dechets.nomcollectivite.fr), cette étape va nous permettre de mettre en place la configuration nécessaire de notre côté.

• D’ajouter une configuration DNS sur le domaine (nous pouvons le faire pour vous si vous nous donnez des accès temporaires à votre registraire / hébergeur) :
    • {subdomain}1800 IN A51.75.251.139

• En remplaçant {subdomain} par le sous-domaine souhaité. Exemple pour https://dechets.nomcollectivite.fr
    • dechets1800 IN A51.75.251.139

L’IP 51.75.251.139 est l’adresse IP correspondant à notre serveur OVH sur lequel le widget est hébergé.

• Avertissez-nous quand c’est fait que nous puissions finaliser le processus.

🙋🏻
Pour configurer cette nouvelle adresse, merci de nous faire un ticket, nous mettrons cela en place sur simple demande.