Lancez et animez votre nouveau service numérique des déchets

Partage de bonnes pratiques et solutions Publidata pour faciliter la mise en oeuvre de votre communication.

Il y a des décennies, on apprenait cette phrase de Jacques Ségala dans les écoles de commerce et de communication : “Un franc pour le faire, un franc pour le dire”. Des années plus tard, l’esprit reste valable : rien de sert de faire sans faire savoir.

Compilation des bonnes pratiques en collectivités

Le document Guide de communication - Réussir son lancement regroupe toutes les bonnes idées observées chez vos confrères lors du lancement ou lors de la relance du service. Si vous ne l’avez pas encore reçu, demandez-le nous ;)

En bref, on retient qu’il est important :

• de se rappeler que les premiers ambassadeurs du widget sont les élus et agents de votre collectivités,
  • de prévoir un timing de lancement en 4 périodes : un temps de communication interne (aux élus et aux agents), un temps de mise en production du widget et de l’app, un moment de lancement pertinent et un temps d’animation du service pour le maintien de son usage,
  • de personnaliser votre service avec un nom facilement mémorisable par tous,
  • de le présenter bien comme un nouveau service numérique des déchets (widget est trop technique et outil est trop réducteur),
  • de l’intégrer efficacement sur TOUTES les pages de votre site internet et sur celles des communes rattachées à votre collectivité.

🧰
Consultez aussi l’article Recommandations sur l’intégration.

Bien déployer et personnaliser

Personnaliser votre service

Publidata choisit de développer le service d’information déchet en marque blanche pour vous laisser sa pleine appropriation. Pour se faire, nous vous conseillons :

Exemple d’intégration sans barre blanche et avec un nom personnalisé sur le site du
Exemple d’intégration sans barre blanche et avec un nom personnalisé sur le site du SMICOTOM
Exemple de personnalisation sur l’app de Versailles Grand Parc
Exemple de personnalisation sur l’app de Versailles Grand Parc

Pourquoi l’intégrer sur toutes les pages des sites ?

L'usager en situation de demande d'information sur ses déchets va naturellement taper sur Google quelque chose comme "mes déchets - ma ville" et s'attend à trouver tout de suite ce qu'il cherche. D'où la nécessité d'intégrer le widget sur toutes les pages déchets - environnement de votre site et celles de vos communes.

Nous vous conseillons aussi de supprimer le contenu périssable de vos pages mais de conserver le contenu éditorial intemporel, qui facilite le référencement.

Widget vs app ?

Les chiffres le prouvent : les connexions au widget sont la plupart du temps plus nombreuses que celles sur l’application. Comme expliqué plus haut, le réflexe du moteur de recherche tracte les connexions au widget sur vos sites, que ces sessions se fassent via un ordinateur ou via un téléphone mobile (le plus courant).

Dans une démarche d’inclusion numérique, votre service numérique se doit d’être sur tous les canaux de diffusion possibles, du site internet (le plus grand public) à l’app mobile. Celle-ci séduira les plus attentifs aux questions environnementales et les plus à l’aise avec l’outil numérique.

Transmettez le Guide de déploiement à vos communes

Nous vous avons transmis ce guide au moment de la mise en production du widget. N’hésitez pas à le transmettre aux chargé.e.s de communications des communes pour les inciter à installer le widget sur leur site.

⛑️
Assistance installation du widget Si vous rencontrez des difficultés au moment de l’installation, n’hésitez pas à nous contacter ici. Nous pouvons aussi prendre la main de façon temporaire sur votre site (en nous fournissant des accès) et l’installer à votre place. Ou nous pouvons simplement vous guider.

Solutions Publidata prêtes à l’emploi pour communiquer ⭐️

Parce que vous ne travaillez pas nécessairement dans un service de communication ou avec un support d’équipes communication suffisant, nous avons préparé pour vous des solutions quasi prêtes à l’emploi :

Affiche ⭐️ personnalisable

Livrée au format InDesign sous les formats A1, A2 et Abribus, avec des recommandations et des éléments à la carte pour le personnaliser.

Notion image

Kakémono ⭐️ personnalisable

Très utile pour attirer l’attention sur votre service lors d’un événement de sensibilisation à l’environnement par exemple ou d’accueil de nouveaux habitants. Livré au format InDesign, personnalisable.

Flyer ⭐️ personnalisable

Sous forme de mode d’emploi, il explique les fonctionnalités principales du widget. Livré au format InDesign, personnalisable, pour impression professionnelle d’un flyer au format A4 pliable en 3 volets.

Notion image

💡
Ces solutions peuvent être prises séparément ou dans un Kit de Communication Print les regroupant toutes. Contactez-nous pour plus d’informations.

Motion design ⭐️

Délivrez votre message en animation vidéo, calibrée au format Facebook. Livré prêt à l’emploi, personnalisé à vos couleurs (votre logo, votre widget en animation, votre site internet, le nom de votre application mobile, etc.). Format vidéo mp4.

Vidéo de démo en 3D ⭐️

Dans une vision dynamique en 3D, votre widget est présenté en version mobile avec toutes les vues (liste, carte, calendrier). La démonstration met l’accent sur les fonctionnalités caractéristiques de votre territoire. Livraison d’une vidéo au format mp4 prête à l’emploi.

💡
Ces solutions peuvent être prises séparément ou dans un Kit de Communication Digitale comprenant ces deux vidéos + > un calendrier éditorial recensant les dates clés célébrant l’environnement, des articles personnalisables et des propositions de notifications associées, > l’accès à une sélection d’images (photos et vidéos) libres de droits, > l’accès à une sélection de parutions médias liées à l’environnement, > un communiqué de presse. Contactez-nous pour plus d’informations.