Gérez les horaires de vos secteurs / points d’intérêts

Les horaires de vos secteurs et points d’intérêts peuvent évoluer ou différer selon les saisons.

Nous allons voir les deux façons dont vous pouvez modifier les horaires de vos éléments dans Publidata.

Tout d’abord, rendez-vous dans la fiche de votre secteur de collecte ou de votre point d’intérêt. Puis rendez-vous dans l’onglet horaires.

Écrire les horaires depuis la vue calendrier

Il vous est possible de créer plusieurs types d’horaires. Vous utiliserez le plus souvent :

• les horaires réguliers,
  • les horaires exceptionnels : utile pour gérer les saisonnalités ou des horaires de vacances de fin d’année par exemple,
  • les fermetures exceptionnelles : par exemple un jour férié,
  • les horaires semaines quand vous fonctionnez avec des repères de semaines paires et impaires.

Notion image

Le grand principe est le même que sur toute la plateforme Publidata : la règle spécifique prend l’ascendant sur la règle générale. Par exemple, les horaires exceptionnels prendront l’ascendant sur les horaires réguliers.

1. Sélectionnez le type d’horaire qui vous intéresse

1. Remplissez les informations complémentaires :
    1. Date de début et fin pour les horaires exceptionnels
    2. Date pour les fermeture / ouverture exceptionnelle
    3. Semaines concernées pour les semaines paire / impaires
    4.
      Exemple pour des règles horaires de semaines paires - impaires
      Exemple pour des règles horaires de semaines paires - impaires

1. Effectuez un “cliquez / glissez” sur le calendrier pour ajouter des horaires. Vous pouvez aussi les éditer plus précisément en cliquant sur le crayon.

1. Vérifiez dans aperçu si cela convient à ce que vous souhaitiez

Ci-dessous, un exemple avec des horaires d’été (horaires exceptionnels).

Écrire les règles au format opening hours

Une seconde façon d’ajouter des horaires, est d’écrire leur rythme directement dans le format opening hours. C’est un format universel d’écriture de règles horaires. Il est très précis et s’apprend rapidement malgré quelques subtilités.

Pour cela, rendez-vous dans le sous-onglet opening hours de l’onglet horaires.

Voici quelques exemples de règles :

Les horaires les plus simples sont écrits ainsi (avec une journée de collecte par semaine) :

Deux premières lettres en anglais du jour de la semaine concerné suivi des horaires de collectes Exemple : Mo 08:00-17:00 - Tous les lundis de 8h à 17h

Les horaires fonctionnant par semaines paires ou impaires fonctionnent ainsi :

Paires : week 2-52/2 - Jours de ramassage - Horaire

Impaires : week 1-52/2 - Jours de ramassage - Horaire

Pour des règles particulières comme X jour du mois, il faut indiquer après le jour le numéro de la semaine entre crochets :

Mo[1] signifie Tous les premiers lundis du mois

Si plusieurs jours sont concernés nous pouvons les lister de deux façons :

• si les jours se suivent / forment une période : mettre le premier jour (lundi) et le second (vendredi), et les relier par un tiret : Mo-Fr signifie du lundi au vendredi
  • si les jours sont séparés : mettre le premier jour puis le second et les séparer par une virgule : Mo, Fr signifie Lundi et vendredi

Si la règle horaire fonctionne par mois dans l’année :

• 3 première lettres de chaque mois (en anglais, à l’instar des jours de la semaine) reliées par un tiret

Jan-Apr Mo 08:00-17:00 signifie De Janvier à Avril, Ouvert le lundi de 8h à 17h

• Si la collecte a lieu lors de certains mois, on sépare les mois par des virgules :

Jan, Apr Mo 08:00-17:00 signifie en Janvier et en Avril les lundis de 8h à 17h

Ces règles fonctionnent également pour les horaires :

• 08:00-17:00 signifie de 8h à 17h
  • 08:00-12:00, 14:00-17:00 signifie de 8h à 12h puis de 14h à 17h

Les jours fériés :

Si votre équipement est fermé tous les jours fériés de l’année, ajoutez simplement : PH off, à la fin de votre règle.

Mo 08:00-17:00; Ph off

Signifie tous les lundis, sauf jours fériés S’il s’agit d’un jour spécifique, quand l’équipement pourrait être ouvert, par exemple fermé un lundi alors que l’équipement est normalement ouvert le lundi : précisez la date suivie de “off”.

Mo-Fr 08:00-17:00; Apr 22 off;

Signifie : Tous les lundis aux vendredis de 8h à 17h, le 22 avril fermé

Suites de règles :

Si votre équipement ou secteur a plusieurs règles horaires, séparez ces règles par des points virgules.

Exemple de règles horaires avec saisonnalité :

Oct-Apr Mo 08:00-17:00; May-Aug Tu 08:00-18:00; PH off

Signifie : Ouvert le lundi d’octobre à avril de 8h à 17h, puis de mai à août le mardi de 8h à 18h. Fermé les jours fériés.

Plus d’informations sur le format : https://openingh.ypid.de/evaluation_tool/

Vous pouvez tester des règles ici : https://openingh.ypid.de/evaluation_tool/